송재희·이현지 대학원생, 한국식품과학회 우수논문상 수상
- 2023-11-10
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송재희·이현지 대학원생, 한국식품과학회 우수논문상 수상
<사진 왼쪽부터 이현지 씨, 송재희 씨, 이혜영 지도교수>
대학원 응용화학·식품공학과 석사과정 송재희 씨와 이현지 씨가 지난 6월 28일~30일 제주국제컨벤션센터에서 개최된 2023 한국식품과학회 국제학술대회의 학술분과 대학원생 우수논문 선발대회에서 1등상과 2등상을 수상했다.
송재희 씨는 ‘LC-MS/MS를 이용한 다양한 콩발효식품 내 단당류 분석’이라는 논문으로 식품분석분과 석사과정 1등상을 차지했고, 이현지 씨는 ‘전통 메주 발효 과정에서 단당류, 올리고당 및 미생물 군집 프로필 변화 간의 상관관계’라는 제목의 논문을 발표해 탄수화물분과 석사과정 2등상에 선정됐다.
송재희 씨는 “전통 발효식품의 건강 기능성 평가를 위한 최첨단 분석법을 개발하여 K푸드의 우수성을 널리 알릴 수 있게 되어 기쁘다”고 말했다.
식품공학전공 이혜영 지도교수는 “앞으로도 우수한 연구를 통해 후학 양성과 교위 선양을 위해 노력하겠다”고 소감을 밝혔다.
한국식품과학회 국제학술대회는 국내 식품 관련 최대 학술대회로 이번 대회는 ‘Sustainable Food Innovation: A Bridge to the Future for All’이라는 대주제 아래 총 3,000여명이 참석했으며 1,200여건의 학술포스터 발표가 진행됐다.